Зимняя жигулевская кругосветка запомнится

7 февраля 2013 - Дмитрий
article1688.jpg

 Наедине с природой

В субботу, 2 февраля, на Федоровских лугах финишировали участники жигулевской кругосветки Volga Quest. Сделав за неделю петлю вокруг Самарской Луки почти в 200 километров, каюры и снегоходчики испытали массу незабываемых эмоций от зимних просторов нашего края. Не меньшее значение для путешественников имела и историческая составляющая — маршрут экспедиции пролегал через деревни и монастыри, расположенные на территории национального парка. Но главной особенностью зимнего перехода стали выбранные средства передвижения — собачьи упряжки. Финишировав, участники кругосветки признались, что самые добрые воспоминания у них остались от общения с собаками. «Когда управляешь собачьей упряжкой, становишься единым организмом с животными, — говорит тольяттинец Николай Лёксин. — Если ты нервничаешь, твое волнение передается собакам. И наоборот. Их бодрость передается каюру. Особенно это ощущается в минус 30, когда люди начинают замерзать, а для собак — это вполне комфортная температура».

Оборванный след

Большая часть пути экспедиции пролегала по замерзшей Волге. Поэтому маршрут прокладывался с использованием навигационных данных, его ежедневно подтверждали или меняли, в зависимости от результатов разведки, которую проводила группа снегоходчиков во главе с самарским путешественником Олегом Докторовым. Наверное, именно благодаря этому за время перехода с его участниками не произошло ни одного серьезного происшествия. Чего не скажешь о посторонних людях, которые прибились к экспедиции: уже на второй день путешествия после длительного перехода до Винновки случилось ЧП. Два тольяттинских снегоходчика — 31-летний Александр Блажнов и 35-летний Дмитрий Роднов - отделились от готовящейся к ночлегу группы и, вероятнее всего, угодили на своих транспортных средствах в речную полынью размером 1 км на 600 м. Искать их начали на следующий день, 28 января, после того как родственники пропавших начали бить тревогу. Сотрудники областной поисково-спасательной службы прочесали место, где обрывались следы снегоходов, но 31 января было решено прекратить поиски. По словам спасателей, скорее всего мужчины, прежде чем уйти под воду, проехали по воде на своих снегоходах достаточное расстояние. Исследовать такую площадь волжского дна в нынешних условиях невозможно — глубина Волги в месте, где предположительно утонули двое тольяттинцев, около 20 метров.

С природой шутки плохи

Родственники пропавших до сих пор отказываются верить в то, что они погибли. Как рассказала корреспонденту «ВК» родная сестра Александра Блажнова Елена, они договорились с частными водолазами, чтобы те продолжили поиск тел и снегоходов в районе злополучной полыньи. И пытаются выяснить подробности того трагического вечера. В минувшую субботу беременная жена Александра вместе с его матерью Ольгой Анатольевной приехали на финиш кругосветки в Федоровку. Здесь они долгое время беседовали с организаторами экспедиции и руководством тольяттинского журнала «Форс», который и нанял мужчин, чтобы те провезли по маршруту их журналистов. Но ответственность за случившееся никто брать на себя не спешит: главный редактор журнала Оксана Тихомирова просто отказывается комментировать ситуацию, а руководитель проекта Volga Quest Светлана Семенова отвечает, что сделали все возможное, чтобы предотвратить трагедию. « Увы, нам не удалось получить от мужчин никаких данных, — говорит Светлана. – Оба снегоходчика в жесткой форме отказались предоставить нам техпаспорта на свои машины, поэтому в групповой страховочный лист мы их не внесли. Мы неоднократно предупреждали их о соблюдении правил безопасности. Однако они подрезали на своих снегоходах наших каюров, устраивали гонки, однажды едва не спровоцировали ДТП. Создавалось впечатление, что эти люди не осознают, в какую экстремальную ситуацию они попали. Увы, природа не прощает такого к себе отношения», — говорит Светлана.

Спорные версии

Как удалось выяснить «ВК», Дмитрий и Александр в свое время вместе работали на АВТОВАЗе в цехе штамповки пресс-форм. У обоих — длинный «послужной список» из административных правонарушений и штрафов от ГИБДД. Это косвенно подтверждает утверждения участников экспедиции, что на протяжении всего пути мужчины были в нетрезвом состоянии. Возможно, именно по этой причине их не пустили на ночлег в Винновский монастырь, куда они прибыли на второй день перехода на очередную стоянку. После чего Дмитрий с Александром, видимо, решили махнуть в Тольятти по льду — и угодили в полынью. Также, по словам каюров, в ночь перед исчезновением мужчины говорили о каких-то рыбацких сетях и собирались их проверить. К слову, Волга в районе Лбища и Винновки круглый год занята рыболовецкими бригадами. Снегоходы Ski-Doo, на которых передвигались пропавшие, как и джип Mitsubishi Pa j ero Sport , оставшийся стоять на набережной реки Волги в Тольятти, принадлежали Дмитрию — директору и совладельцу ООО «Гранд Строй». Компания занимается подрядными работами по ремонту местных учреждений здравоохранения. Официальные суммы контрактов исчисляются десятками миллионов рублей. Следствие продолжает розыскные мероприятия и, по неофициальной информации, рассматривает и криминальную версию исчезновения. Олег Докторов, организатор фестиваля «Разумный экстрим»:
  Мы не решились в этом году стать полноценными участниками экспедиции. Но на протяжении всего пути следовали рядом на снегоходах. А поскольку поход был первый в истории, то, конечно, были и неувязочки. Где-то приходилось помогать, кого-то даже спасать. Собаки ведь не машины, с ними могут возникнуть сложности и на ровной дороге, не говоря уже про заваленные снегом равнины и овраги. Но каждый вечер мы участвовали в обсуждении пройденного этапа и планировании маршрута на следующий день. Всего у нас было 7 ночевок, две из них — холодные, когда люди спали в палатках вместе с собаками. Все остальное время — это были либо турбазы, либо монастыри.
Светлана Семенова, руководитель проекта Volga Quest:
- Девизом нашей кругосветки стала фраза «Открываем Самарский край заново». И мы попытались собрать в зимнем варианте жигулевской кругосветки огромную, богатейшую историю нашей культуры. Но сделать это за неделю просто нереально. И все-таки считаю, что экспедиция прошла хорошо, хотя и не без определенных сложностей. Нам помогало множество людей. По сути, в этом и состояла идея кругосветки: опытные путешественники учат новичков. Первые два дня было сложно — собаки не слушались, не всегда получалось ими управлять. Но потом наступила гармония, и последний переход — от базы отдыха «Транспортник» до Федоровки — они практически довезли нас сами.

Зимняя жигулевская кругосветка запомнится


По материалам информационного агентства «Волжская коммуна»

Похожие статьи:

КультураВ Самарской области пройдет Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках

ЭкономикаЖигулевская ГЭС инвестирует в экологию



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1110 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17289
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4325
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5611
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4139
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4315
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4005
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4134
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2453
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2723
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2660