Чем сейчас может похвастаться армия?

18 февраля 2012 - Дмитрий
article331.jpg

 - Куда едем? - спросил меня наш редакционный водитель, когда мы с фотографом загружались в служебную машину.

- В 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. Посмотрим, как люди служат.

- Да сейчас разве служат?! Они ж, наверное, уже и полы сами не моют!
 
 
К нашему приезду в части особо не готовились. Гвардии капитан Коцюба, которому было поручено сопровождать нас, вернулся из служебной командировки буквально утром этого дня.
 
Первым делом нам показали казарму. Хотя... Я сам служил в Советской армии в конце 80-х годов, и у меня до сих пор в памяти сидят устаревшие названия и понятия. Теперь это не казармы, а общежития. Официальное название. И содержание соответствует. Вот, например, жилой блок: две комнаты, каждая рассчитана на четырех человек. А также туалет, сушилка, умывальная комната, душевая. Есть горячая вода. Чувствую, вас это не удивляет. А я когда-то за два года службы редко умывался горячей водой. Про душ я вообще молчу. Сразу в памяти всплыла ситуация. Суббота, перед походом в баню сваливаем в кучу, извините за подробности, грязные портянки. Доходим до бани. За эти пять минут там что-то произошло, и помывка, а значит, и выдача чистого белья отменилась. Возвращаемся в казарму. Разбираем портянки, где свои, где чужие. Разве разберешь? Советский солдат должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Просто у нас почему-то предпочитают не замечать, как много сегодня государство делает для того, чтобы этих тягот и лишений становилось все меньше и меньше. Такой пустяк, как возможность принимать душ каждый день, казался солдату фантастикой еще буквально недавно.
 
Честно говоря, удивлению не было предела. Да, конечно, я что-то где-то читал о том, что бытовые условия улучшаются, но увидеть воочию.
 
- Люстра! - уже выходя из блока, замечаю я. - Женя (это наш фотограф), в кадре непременно должна быть люстра.
Женя не особенно понимает причины моего восторга, но делает еще пару кадров.
 
- К нам приходят служить ребята, в том числе из неблагополучных семей, малообеспеченных семей, - отмечает капитан Коцюба. - Так вот в плане быта сегодня условия в армии лучше, чем у некоторых дома.
 
Проходим мимо мини-спортзала. Такой есть на каждом из трех этажей в расположении каждой роты.
 
- Оборудовали мы его собственными силами, - рассказывает капитан Коцюба. - Что-то родители военнослужащих привозили, вот этот комплект гантелей покупали ребята из разведвзвода, которые увольнялись в запас в прошлом году. Оставили в подарок. Велотренажер Torneo - это мы, офицеры, скидывались.
 

Выходим в коридор, в учебке мы его называли «взлёткой». Здесь пол сделан из мраморной крошки, у нас был покрыт бежевой кафельной плиткой, уложенной вверх не гладкой, а ребристой поверхностью. Зачем? Чтобы служба медом не казалась. А взлеткой назвали потому, как гласит одна из версий, что пока в наряде, оттирая ее сапожной щеткой, до конца доберешься, она тебе такой длинной покажется, мама не горюй!

 
На стенах стенды с наглядной агитацией. Отношение к ней, если честно, у меня неоднозначное. Вещь бестолковая, но почему-то считается нужной. Ну висит и висит, есть не просит. Однако капитан останавливает наше внимание на стендах. Оказывается, и здесь ситуация изменилась. Информация действительно полезная. Вот, например, расписание работы пункта психологической помощи и реабилитации, рядом список телефонов начиная с военного прокурора Самарского гарнизона и командира части и заканчивая командирами рот и отдельных батарей. В списке с десяток фамилий, у многих, между прочим, указаны номера мобильных телефонов.
 
А вот стенд, посвященный технике безопасности. Кто их не видел? Казалось бы, скука смертная. Но и здесь все не так просто и обыденно. Этот стенд бьет по мозгам хлеще, чем десяток инструкций. Несчастные случаи здесь приведены с иллюстрациями и подробными рассказами о том, как и почему таковые произошли. Жестко? Да. Эффективно? Вне всяких сомнений. В армии сегодня берегут жизнь и здоровье солдат изо всех сил. Но и о том, что это не пионерский лагерь, не надо забывать. Здесь не в «Зарницу» играют. И потом, почему-то словами Суворова «тяжело в ученье, легко в бою» мы восторгаемся, а от современной армии требуем санаторно-курортного обслуживания. 
 
Бытовка. Гладильные доски, импортные утюги, пульверизаторы. Но окончательно добивает меня машинка для стрижки волос на столике для «внештатного парикмахера». Видели бы вы ножницы, которыми мы стриглись в армии 20 лет назад. Портняжные они были или нет, я уже точно не вспомню, но иначе как секаторами мы их между собой не называли.
Идем дальше. На растерзание прессе отдают отделение, свободное от дежурства по части. Ребята остались служить по контракту в декабре прошлого года. Решающим аргументом при принятии решения стало повышение денежного довольствия. 
 
Устраиваю мини-опрос.
 
- Зарплата 30 000 рублей в месяц - это хорошие деньги. А учитывая то, что питание, обмундирование, проживание - все это бесплатное, то и очень хорошие. На что планируете тратить?
 
Александр, старший сержант:
- На квартиру буду копить. 
Андрей, сержант:
- Семью надо содержать,ребенок растет.
Юрий, сержант:
- На учебу откладывать буду. 
Антон, рядовой:
- Помогать родителям, на учебу откладывать.
Иван, сержант:
- Квартиру покупать. 
Андрей, рядовой:
- На семью.
Выходим на улицу. Я прошу капитана Коцюбу показать «чепок». Честно говоря, даже не знаю, почему так называется солдатская или офицерская чайная. И опять у меня случается «культурный шок». Вывеска на большом одноэтажном здании гласит: «Торгово-досуговый центр».
 
Кстати, разница между солдатским и офицерским кафе невелика.  Солдатский «чепок» больше по площади, офицерский позамысловатее по дизайну: рыбацкие сети под потолком, тельняшки, фуражки на стенах.
 
- Женя, - опять удивляюсь я, - смотри, старинный чугунный утюг, самовар.
 
- Да ладно, - пожимает плечами Евгений, - оформление как в обычном ресторане.
 
В обычном ресторане. Меня именно это и удивляет - солдатский, офицерский «чепок», а оформление - как в обычном ресторане!
 
Большее впечатление производит меню. Здесь вполне реально пообедать за 100-150 рублей. При этом надо понимать, что питаются и солдаты, и офицеры преимущественно в столовой, бесплатно.
 
Сотрудницы кафе уже собираются угостить нас чаем с плюшками, но скоро обед, и мы направляемся в столовую, мне интересно попробовать то, чем сейчас кормят в армии. Может быть, вам покажется извращением, но самые неприятные армейские воспоминания у меня связаны именно со столовой.
 
В меню винегрет, селедка, рассольник. На второе - тушеное мясо и гарнир на выбор: макароны или гречка. На третье компот и 200-граммовый пакетик сока.
 
- Винегрет, - удивляюсь я.
 
- Квашеную капусту вспомнили? - понимающе улыбается директор столовой.
 
Во времена моей службы капусту квасили в огромной бетонной емкости. Чтобы набрать, солдат, не снимая сапог кстати, спускался туда по стремянке, лопатой закидывал деликатес в 40-литровый бак. В ожидании следующего бака бывало и закуривал. Окурки потом нередко обнаруживались в тарелках. Может быть, конечно, это лишь добавляло пикантности блюду. Или вот еще, вы знаете, что такое «шоколадные трубы»? Я нигде и никогда не видел их ни до, ни после армии. Приготовить его между тем достаточно просто: макароны сначала обжаривают, потом варят. Нашим поварам почему-то крайне редко удавалось не пережарить их и в меру посолить.
 
А еще до сих пор помню жареную рыбу. Вообще-то изначально она была соленой. Потом ее сутки отмачивали, но соли было в ней столько, что, наверное, и недели бы не хватило. По степени обжарки она, опять же, не уступала макаронам. Хрустели на зубах соленые угольки... А сегодня - винегрет, селедка и гарниры на выбор. Я уж не говорю о том, что в столовой теперь работают вольнонаемные повара и «наряда по кухне» сегодня просто не существует. Солдаты не чистят картошку, не моют посуду. Делается все для того, чтобы максимально облегчить условия службы, освободить время для боевой учебы. Изменения, произошедшие в нашей армии за последние годы, поражают воображение. Честно. А серьезное увеличение зарплаты реально превращают службу на контрактной основе в один из социальных лифтов, о необходимости которых сейчас так много говорят. Парни из неблагополучных, малообеспеченных семей получают реальную возможность заработать деньги на жилье, получить высшее образование, завести семью, не беспокоясь об элементарных вещах - крыше над головой, пропитании. А это значит, что их дети получат в жизни несопоставимо лучшие стартовые условия. Такой вот глобальный вывод, да.
 
 
БОЕВОЙ ПУТЬ
 
23-я гвардейская мотострелковая бригада - преемница 81-го полка. Полк был образован в начале 1939 года. И практически сразу же начал свой боевой путь: летом того же года принимал участие в боях на Халхин-Голе. В 1941 году защищали Москву.
Пройдя с боями всю войну, полк участвовал в Берлинской иПражской операциях, закончив боевые действия в Чехословакии.
После войны дислоцировался на территории ГДР, выведен в Россию в 1993 году.
Военнослужащие полка принимали участие в штурме Грозного в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год.
В 2009 году на его базе была создана 23-я мотострелковая бригада.
2009-й год: участие в учениях «Запад» - это совместные учения России, Белоруссии и Украины.
2011-й год: участие в учениях «Центр».
23-я бригада имеет пять боевых наград: два ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого, Кутузова и Суворова.
 
 
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Музафар (рядовой, родом из Оренбургской области):
- В часть приехал 18 декабря прошлого года. То, что слышал про армию до службы, и то, что увидел здесь, - можно сказать, несопоставимо. Представлял себе все это совершенно по-другому. Говорили, что будет дедовщина, казармы большие с железными койками в два яруса. Я считаю, что мне вообще повезло, что я в эту часть попал.
- О контрактной службе не задумывался?
- Нет. Я в колледже учебу не закончил, да и родители против.
 
 
 
Илья (рядовой, Миасс, Челябинская область):
- Планирую после окончания срочной службы остаться служить по контракту. Как только обустроюсь, перевезу сюда свою невесту. В прошлом году офицерам выделили жилье в городе. Они сейчас туда переезжают в служебные квартиры в новые дома. А освобождающееся общежитие на территории части планируют отдать семейным контрактникам.
Так что у нас служба будет поставлена так же, как у офицеров: прибыл на службу к 8 утра и в 6 вечера вернулся домой, в семью. Ну, за исключением тех дней, когда подразделение на дежурстве. По крайней мере, в нашей части этот вопрос решен так.
 
 
 
Дмитрий (рядовой, Челябинск):
- Трудности службы? Самым сложным оказалось привыкнуть к местному климату. У вас здесь ветра очень сильные. В Челябинске такого нет, там леса, горы. А тут холодный ветер с Волги. Да еще в сочетании с морозами. Но ничего так, привыкаем.
После окончания службы пока не знаю, чем займусь. Наверное, работать по специальности пойду. Я Челябинский госунивер-ститет окончил, факультет «Финансы и кредит».
 
 
 
 
Сергей (старшина, Саранск, Мордовия)
- Я в Самаре уже девять лет служу. Сначала срочная служба, потом окончил Вольское училище тыла. До 2009-го служил на окружном пищевом складе. Затем военнослужащих заменили на гражданских, и меня перевели в бригаду. На службу не жалуюсь, зарплата устраивает. Особенно теперь. Из Самары уезжать не собираюсь. Да и жена отсюда родом. Она работала в магазине рядом с частью. Сперва я туда за продуктами бегал, а потом за ней (смеется). Сейчас дочери уже два года. В августе очередь в детский сад подойдет. Что ж так не служить? Служи и радуйся! А то, что по телевизору про армию говорят... Что они знают про армию-то?
 
 
 
Материал предоставлен изданием "Самарская газета"

Похожие статьи:

СоцСфераОсенний призыв закончился

СоцСфераРяды войск ЦВО пополнятся более 1,5 тысячами офицеров закончивших военные ВУЗы

КультураДесант «популярной науки» в Самаре

Безопасность2-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия отметила юбилей



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 3938 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17289
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4325
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5611
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4139
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4315
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4005
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4134
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2453
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2723
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2660