Калашниковы партией не поставляются

24 ноября 2011 - Дмитрий
article277.jpg

Самарская облпрокуратура начала проверку жалобы
на компартию главного конструктора ООО «КонцернИжмаш», знаменитого изобретателя автоматического оружия Михаила Калашникова.
В своем заявлении он заявил, что не давал согласия на использование его изображения на агитационных щитах однофамильца и кандидата от КПРФ Леонида Калашникова. Изобретатель пожаловался и в ЦИК РФ, обвинив коммунистов в подделке его подписи на разрешении на использование его образа. В избиркоме ждут результатов экспертизы, но уже рекомендовали коммунистам «воздержаться» от распространения скандальной агитации.

В своей жалобе в прокуратуру главный конструктор ООО «КонцернИжмаш», знаменитый изобретатель Михаил Калашников обвинил компартию в нарушении закона «Об основных гарантиях избирательных прав...». Как следует из сообщения облпрокуратуры, знаменитого изобретателя разгневал агитационный щит кандидата от КПРФ в Госдуму от Самарской области Леонида Калашникова, стоящий «в районе дома №23 на Южном шоссе в Тольятти». На баннере размещена фотография господ Калашниковых и призыв голосовать за Калашникова. Михаил Калашников заявил прокурору, что образ его используется «незаконно». «Согласие на использование изображения в агитационных материалах конструктором не давалось, с просьбой о даче такого согласия к нему не обращались», — сообщила облпрокуратура. В ведомстве уточнили, что заявление поступило 15 ноября. «Проверка ведется. Пока результатов нет», — сообщила помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой.

Аналогичная жалоба рассматривается и в ЦИК РФ. В ней Михаил Калашников утверждает, что встречался с Леонидом Калашниковым, но фотографировался с ним на память, а не для агитационных плакатов. Кроме того, автор заявления обвинил коммунистов в подделке его подписи на разрешении об использовании его образа, которое находится в ЦИК РФ. Отметим, конструктор является членом «Единой России». Господин Калашников потребовал уничтожить весь тираж агитации. Член ЦИК Майя Гришина сообщила, что комиссия уже приступила к рассмотрению жалобы в минувший понедельник и рекомендовала коммунистам воздержаться от использования агитматериалов с его изображением. «В настоящее время проверку ведут следственные органы», — пояснила госпожа Гришина, добавив, что проверятся и разрешение, и жалоба, и ответ должен поступить в пятидневный срок. «Если действительно идет речь о фальсификации избирательных документов, то речь может идти в дальнейшем о возбуждении уголовного дела в отношении виновных», — сказала Майя Гришина. Интересно, что более оперативно отреагировал самарский облизбирком. Как рассказал вчера его пресс-секретарь Роман Романов, вечером минувшего понедельника ОИК на внеочередном заседании удовлетворил жалобу конструктора. «Поскольку у нас нет документов, подтверждающих согласие на использование образа», — пояснил пресс-секретарь.

В КПРФ не признают обвинений. Леонид Калашников уверен, что жалобу в ЦИК Михаил Калашников написал под давлением, и ситуация выгодна единороссам. По словам депутата, чтобы удостовериться, он встретился с Михаилом Калашниковым 12 октября, и тот, по словам депутата, подтвердил свое желание присутствовать в агитпродукции коммунистов и сказал, что не боится давления. Леонид Калашников отметил, что изображение и слова конструктора коммунисты использовали еще в нескольких регионах, кроме Самарской области. В частности, в Москве и Удмуртии.

Получить комментарий Михаила Калашникова вчера не удалось. Рабочий телефон его референта не отвечал в течение дня. Вчера на заседании Госдумы секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов пристыдил КПРФ. «Вы подделали подпись Михаила Тимофеевича на разрешении в ЦИК использовать его имя. Ложь, мошенничество сплошь и рядом сопровождают вас, ваших кандидатов и вашу партию», — заявил господин Неверов.

«Это классическая ситуация для расследования, когда одна сторона говорит одно, другая — противоположное, я не могу судить, — говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — Но я не уверен, что ее стоит расследовать». По словам господина Бузина, юридических последствий для компартии не будет. «Нет таких юридических оснований, чтобы снять за это кандидатов. Даже если и докажут, что подпись поддельная, единственное, что коммунистам смогут только «погрозить пальцем», — считает эксперт.

 

Автор : Мария Гуторова

Материал предоставлен изданием "Коммерсант"

Похожие статьи:

ЭкономикаАрбитражный суд запретил строительство второго ТЦ METRO

СоцСфераОбласть Самары – лидирует в ПФО по численности браков, фиктивного характера

СоцСфераСамарские коммунисты подали ответный иск в адрес Почты

БезопасностьПанкратов отрицает свою причастность к боксу

ГородОсужден и оштрафован за взятки очередной представитель миграционной службы из Самары



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1326 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17289
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4325
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5611
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4139
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4315
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4005
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4134
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2453
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2723
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2660