Желтую воду из крана признали «нормальной»

12 февраля 2013 - Дмитрий
article2032.jpg

Пить или не пить?

В первые дни февраля жители областной столицы атаковали жалобами предприятие ООО «Самарские коммунальные системы», отвечающее за водоподготовку и качество питьевой воды. Тревожные сигналы поступили из разных районов города: «Мы живем на улице Гагарина, у нас около трех месяцев из-под крана идет желтая вода, даже после фильтра она не становится прозрачной…» или: «В Кировском, Красноглинском, Промышленном районах из-под крана течет ржавая вода коричневого цвета, многие жители жалуются, но все бесполезно…» Жители дома на улице Ратнера тоже сетуют на желтую воду, отмечая, что не помогает ни фильтрация, ни кипячение. Всех интересует, опасна ли эта жидкость, текущая из крана, для здоровья, и можно ли такую воду пить и использовать ее для приготовления пищи?

Причины сложившейся ситуации разъяснили специалисты государственных органов надзора за соблюдением прав потребителей и использованием водных ресурсов и сотрудники ООО «Самарские коммунальные системы». Главный специалист-эксперт отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Красильникова сообщила, что в некоторых пробах холодной и горячей воды, взятых в январе этого года в разводящей сети города, выявлено превышение нормы по цветности: вместо 5-20 градусов отмечалось 20-24 градуса. Дальнейшие лабораторные исследования воды Саратовского водохранилища показали, что сейчас ее цветность достигает 69-70 градусов. 

По инициативе главного государственного санитарного врача по Самарской области Нины Сергеевой с 5 февраля были установлены новые нормативы цветности для водопроводной воды из поверхностного водозабора Саратовского водохранилища НФС — 1, НФС — 2, ГВС ООО «Самарские коммунальные системы». Если ранее нормативы цветности по СанПиНу составляли до 20 градусов, то теперь эта норма допускается в пределах 35 градусов, при этом срок действия новой нормы определен до 1 февраля 2014 года. Причина повышения нормативов — явления природного характера, повысившие цветность воды в реках. Главный санитарный врач губернии подчеркнула, что воду, подготовленную в соответствии с техническими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения вообще не регламентирует нормы цветности воды. Мониторинг качества воды ведется постоянно, ее цветность не превышает установленной нормы, поэтому нет необходимости проводить дополнительную химическую очистку.

Усилили контроль

Главный технолог ООО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова заверила, что водопроводная вода в Самаре по всем показателям за исключением цветности соответствует нормам, при этом цветность — это физический показатель воды, характеризующий органические соединения, образуемые в процессе биохимического разложения остатков растений.

«Вода соответствует нормам по бактериологическим и химическим показателям. В резервуары чистой воды поступает вода с цветностью от 12-13 градусов, зафиксированный максимум — 31 градус, — отметила Егорова. — Желтоватый оттенок воды становится заметным, когда цветность превышает 20 градусов. В настоящее время усилен лабораторный контроль качества воды на всех этапах водоподготовки: на источнике и магистральных водопроводных сетях. Пробы воды берутся в квартирах и в организациях по обращениям граждан и юридических лиц. Вода проверяется по 60 показателям. Мы рекомендовали управляющим компаниям провести промывку и дезинфекцию внутридомовых систем водоснабжения, заменить ветхие инженерные коммуникации, так как ржавые трубы усиливают цветность воды. Людям мы рекомендуем отстаивать и кипятить воду, своевременно менять фильтры».

Специалист пояснила, что, проходя по магистральным сетям и внутридомовым водопроводным трубам, цветность воды повышается. В некоторых домах Самары, преимущественно в старом жилфонде, вода имеет желтый оттенок, соответствующий 22-25 градусам цветности, при этом в обычных условиях ее цветность не превышает 20 градусов.

Повышение цветности воды могут наблюдать жители Промышленного, Октябрьского, Советского, Кировского, Самарского, Ленинского, Железнодорожного районов, ведь 93% города снабжаются водой из поверхностного источника. Подземные источники используются для водоснабжения самарского заречья, Куйбышевского района, поселков Управленческий и Красная Глинка. Для подземных источников не свойственна повышенная цветность воды: она более прозрачна, стабильной температуры, хотя и с повышенной жесткостью и содержанием солей. Егорова обратила внимание на то, что если повышение цветности воды продолжится, то станции водоподготовки и насосно-фильтровальные станции предприятия будут модернизированы для более качественной очистки воды.

Многие жители города боятся, что «желтая» вода может испортить стиральные машины. Специалисты не смогли дать однозначный ответ, однако посоветовали самарцам устраивать стирку утром, а не в вечернее время, когда водопотребление в городе максимальное, и резервуары с очищенной водой освобождаются с большой скоростью, то есть подача воды увеличивается, а ее качество снижается.

Всему виной паводок

Проблема с цветной водой наблюдается и выше по течению Волги — в районе Тольятти, Ульяновска, Казани. К слову, в Самарской области такого явления не было больше десяти лет. «Изменения в составе воды в бассейне Саратовского водохранилища обусловлены природно-климатическими особенностями и в первую очередь осенним паводком, который также не наблюдался в регионе больше десяти лет, — уточнила Юлия Егорова. — На Волге поздно установился ледяной покров, который до сих пор подвижен: во многих местах полыньи. Для зимы не характерно увеличение показателя цветности воды. По сути, сейчас мы находимся в предпаводковой ситуации. Возможно, весеннее половодье улучшит ситуацию: вода может стать более мутной, но с меньшей цветностью. Применяемые в процессе очистки воды реагенты успешно борются с мутностью воды».

Представитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Ольга Бадонова считает, что пока рано говорить о том, что «желтая» вода влияет на волжскую рыбу -  необходимо провести лабораторные исследования. Ясно одно, что рыба приобретает качества той воды, в которой она обитает. Тем не менее, специалисты заверяют, что рыбу из Волги можно ловить и есть, к тому же подобную «паводковую» ситуацию река переживает каждую весну, при этом в период половодья нет запрета на рыбалку.

По материалам информационного агентства «Волжская коммуна»



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1515 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17121
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4213
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5523
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4019
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4202
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3913
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4028
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2390
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2653
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2602