Десант «популярной науки» в Самаре

25 марта 2013 - Дмитрий
article2973.jpg

Практическое применение генератора Ван дер Граафа

Организовали фестиваль фонд Дмитрия Зимина «Династия», музей «Самара космическая» и Самарский государственный аэрокосмический университет. С 2006 года фонд «Династия» проводит грантовый конкурс «Научный музей в XXI веке». Созданные победителями конкурса экспонаты и приехали в Самару в рамках одноименной экспозиции, ставшей главный событием фестиваля. Уже в коридоре «Самары Космической» слышен визг и смех — это школьники экспериментируют с генератором Ван дер Граафа. Заряд статического электричества накапливается на металлической сфере, и, положив на него руку, можно электризоваться самому. Заряженные волосы на голове отталкиваются друг от друга и встают дыбом. Тут же можно полюбоваться на левитирующий магнит, бесконечно раскачивающуюся (благодаря кипящим внутри нее соединениям эфира) уточку и некоторые другие диковинки, сообщает издание «Волжская коммуна».

На втором этаже собраны более масштабные экспонаты. На одном из столов группа посетителей играет с лучом лазера в своеобразный бильярд: расставив несколько наполненных водой кристаллов, нужно заставить луч попасть в мишень. После этого запускаются другие устройства, дающие возможность посмотреть, как лазерный луч «течет» вместе со струей воды и изучить следы элементарных частиц в парах спирта. Также можно наглядно убедиться в том, что звук — это тоже волна, превратив с помощью низкочастотных звуков жидкость в желе или расщепив на несколько струек поток воды. Самая масштабная инсталляция создана арт-группой из Екатеринбурга «Куда бегут собаки». По полу катаются три шара, управляемые роботами — иллюстрация известной задачи о гравитационном взаимодействии трех тел. Рядом на экране известный астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин рассказывает, почему эта задача так важна и почему до сих пор не найдено ее решение. Впрочем, можно просто посмотреть фильм, где те же шары катаются в снежном «чистом поле», чтобы, глядя на их запутанные траектории убедиться, как сложно все устроено во Вселенной.

 

Услышать неслышное, увидеть невидимое

Цоколь музея посвящен в основном экспонатам, связанным с живыми организмами. Впечатляют 3D -маппинг «Динамическая модель клетки», позволяющая в реальном времени наблюдать процессы, проходящие в одной увеличенной до гигантских размеров клетке. Вряд ли без помощи специалиста мы отличим лизосому от рибосомы, но уж точно убедимся, что внутри нас целый космос. Тут же, благодаря экспозиц ии из Центрального музея почвоведения из Санкт-Петербурга, можно погрузиться в жизнь обитателей почвы, послушав, как крот роет землю, как топают в муравейнике тысячи муравьев и т. п. Описанное — только небольшая часть экспонатов, которые можно смотреть, слушать, трогать руками. Стоит сказать и про часть экспозиции «Самары космической», тоже построенной на гранты «Династии», которая отнюдь не меркнет рядом с привезенными чудесами.. В общем, наполненный впечатлениями час в музее обеспечен и взрослым и детям.
 

Технологичное искусство

Помимо выставки, фонд «Династия» привез в Самару несколько весьма известных лекторов. Уже упомянутый астроном Владимир Сурдин в выходные рассказывал самарцам о поисках жизни на других планетах и путешествиях к Луне. Сотрудник Института Экспериментальной медицины Александр Ефремов , на этой неделе прочтет лекцию об Иване Павлове и условных рефлексах. Доктор химических наук, писатель Генрих Эрлих в выходные расскажет о «технологии» совершения научных открытий, сотрудник Главного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин в выходные познакомит публику с экспериментом «Марс — 500» — смоделированный полет нескольких добровольцев к Марсу . Почти каждый час в музее «Самара космическая» приезжие специалисты проводят занятия для детей. Названия говорят сами за себя: «Лодка в чемодане» (об истории подводного судостроения), «Экспериментус», «Самоорганизация в природе», «Следствие ведут химики» и др. Отдельного внимания заслуживает встреча с участниками творческой группы «Куда бегут собаки» Ольгой Иноземцевой, Алексеем Корзухиным, Владиславом Булатовым и Натальей Греховой. В Музее модерна художники из Екатеринбруга представили новый для Самары тип искусства, активно использующего последние достижения науки. Зеркало, которое перемещаясь по экспозиции, следит за посетителями, левитирующая в магнитном поле плесень, устройство, которое по запаху человека создает его портрет, и, наконец, бабушки, которых художники обучили схеме вязания, воспроизводящей множество Мандельброта. На диковинки, о которых рассказывали художники, можно, конечно, посмотреть и как на «просто фокусы», но на самом деле это очень яркая иллюстрация новых отношений, в которые понемногу вступает человек с техникой (или техника с человеком). Противопоставление сложного, нерационального мира человеческой психики и простого, понятного мира техники, актуальное для начала ХХ века, давно утратило силу. Созданные человеком механизмы становятся такими сложными, что удивляют не меньше, чем некоторые явления природы. Остается добавить, что посещение «Вторых Лемовских чтений» в Аэрокосмическом университете в конце этой недели должно составить полную картину недели, проведенной под лозунгом «Техника на грани фантастики».

Десант «популярной науки» в Самаре

Роза Хацкелевич , заместителем исполнительного директора Фонда «Династия»:

- Главный критерий отбора экспонатов — современная подача содержания. Для Фонда важно развивать именно не столичные города, мы стараемся не давать грантов Москве и Петербругу.  Не секрет, что музеи в советское время были настроены, в первую очередь, хранить коллекции и заниматься исследовательской работой, а экспозициюнонная деятельность была вторичной. Современный музей — это очень красиво поданные объекты, с которыми можно взаимодействовать. Задачей конкурса 7 лет назад было побудить музеи изменить взгляд на отношения экспонатов с посетителями. Как вы можете видеть, кое-что нам удалось.

Десант «популярной науки» в Самаре

Георгий Фомин, бывший заместитель генерального конструктора ЦСКБ-Прогресс:

- Мне нравится, что у выставки и всего этого фестиваля просветительская задача. В последнее время по поводу происходящего вокруг у меня все чаще всплывает в голове слово «мракобесие». Люди уходят в какие-то очень простые и нерациональные объяснения происходящего. Мне кажется, эта выставка должна помочь тому, чтобы этого стало меньше. Я успел посмотреть несколько экспонатов, и они мне понравились: камера Вильсона, игры с лазерами, задача трех тел. Мы не чувствуем гравитационное взаимодействие, хотя постоянно его испытываем. А здесь мы можем увидеть, насколько сложны траектории тел, влияющих друг на друга.

 

Десант «популярной науки» в Самаре



Похожие статьи:

БезопасностьВооруженный захват Караоке-клуба в Самаре (народные новости)

ГородГород должен соответствовать статусу - столица

ЭкономикаВ Самаре директор компании похитил у дольщиков более 300 миллионов

БезопасностьЗа похищенного мужчину в Самаре требовали 20 тысяч

ЭкономикаСтадион к ЧМ-2018 в Самаре спроектирует "ТеррНИИгражданпроект"



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2544 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17223
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4291
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5577
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4091
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4273
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3972
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4092
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2429
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2697
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2634