Культполет идет нормально

7 февраля 2013 - Дмитрий
article1682.jpg

Памятник архитектуры на улице Куйбышева станет «Дирижаблем» «В этом здании Владимир Ленин встречался с передовой революционно настроенной молодежью», гласит табличка на доме номер 104 по улице Куйбышева, передаёт «Самарская газета».

Однако уже лет пятнадцать в аварийном, выгоревшем изнутри здании никого приличного встретить решительно невозможно. Памятнику федерального значения в самом центре Самары больше подходит слово «руины». Но таким мы видим его последний год. С подачи и при непосредственном участии руководства Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ), а также депутата Государственной Думы Александра Хинштейна особняк Мясникова и бывший Коммерческий клуб начнет превращаться в концертно-театральный комплекс «Дирижабль» — грандиозную творческую площадку для молодежи.

Презентация будущего «места силы» прошла 1 февраля в СГАКИ. Ректор вуза Элеонора Куруленко видит в «Дирижабле» в первую очередь возможность объединить креативное студенчество. По подсчетам авторов проекта, сегодня в городе работает около 80 самодеятельных коллективов (при желании можно насчитать в разы больше), у которых нет условий для самореализации. Им-то «Дирижабль» и позволит расправить крылья.

— Идея носилась в воздухе, и катализатором ее стал Александр Евсеевич, — говорит Куруленко. — Замечательно, что, с одной стороны, есть интерес молодежи к этому объединению, а с другой — внимание крупного политика. И, наконец, отрадно, что существует такое здание.

Конструкторы «Дирижабля» сравнивают его с ГМК — 62 и Домом молодежи, только делают поправку на XXI век. Пусть называется он концертно-театральным комплексом, но заинтересованные проектом студенты уже придумали больше полусотни вариантов активности, которая могла бы происходить в его стенах: выставки, показы мод, фестивали и прочее. Несмотря на свою принадлежность СГАКИ, открыт центр будет для всей без исключения молодежи. По словам Хинштейна, концепцию комплекса поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский и полностью одобрил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Культполет идет нормально

- Изначально идея с этим комплексом двигалась от того, что в самом центре Самары находится особняк, мимо которого страшно ходить, — рассказывает Александр Хинштейн. — Сегодня мы нашли механизм, который мне представляется наиболее оптимальным, поскольку решает сразу три задачи. Первая — восстановление объекта. Вторая — академия культуры испытывает острую нехватку в площадях для репетиций студентов, и, получив здание в свое оперативное управление, она сможет наладить там образовательный процесс. А третья — создание центра культуры под названием «Дирижабль»...

На проектирование объекта из федерального бюджета выделено 22,5 млн руб., и завершиться оно должно к концу этого года. Между тем уже сегодня существует приблизительный план для всех четырех этажей здания, который презентовала архитектор Наталья Басс. Наиболее любопытная деталь заключается в том, что пространство комплекса будет трансформируемым — его можно менять под нужды конкретных мероприятий. Концертные залы на 200 и 250 мест расположатся на третьем и четвертом этажах. Однако в процессе работы над проектом возникла неожиданная и даже курьезная проблема. Судя по пластиковым окнам и свету в них, кто-то неплохо обосновался на третьем этаже аварийного здания. Александр Хинштейн решительно настроен разобраться, кто и как «умыкнул квадратные метры у государства», и, разумеется, вернуть эти площади.

На строительно-монтажные работы, по предварительным оценкам, понадобится около 220 млн руб. Архитекторы предполагают, что «выйти на сдачу» получится не раньше начала 2015 года. Пока же здание передано в распоряжение СГАКИ. Студенты, желающие внести свою лепту в создание центра, смогут делиться друг с другом идеями по поводу «Дирижабля» на ежемесячных совещаниях в академии. Элеонора Курулен-ко настаивает на том, что именно молодежь должна решать, что ей нужно от будущего комплекса.



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1472 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17223
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4291
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5577
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4091
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4273
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3972
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4092
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2429
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2697
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2634