Еще есть время приватизировать жилье

19 февраля 2013 - Дмитрий
article2289.jpg

Цифры и факты

Об этом пишет издание «Волжская коммуна».По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Самарской области, абсолютное большинство жителей Самарской области провели приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Всего в рамках бесплатной приватизации в Самарской области оформлено более миллиона прав. Если проанализировать динамику регистрационных действий по договорам приватизации жилья, то можно отметить, что пик пришелся на 2005 год – тогда было зарегистрировано 175 тыс. договоров. Далее по интенсивности следует 2006 год – 140 тыс. зарегистрированных прав. Такая активность граждан объяснялась объявлением срока окончания бесплатной приватизации 1 января 2007 года.


Еще одна отсрочка Сроки завершения бесплатной приватизации неоднократно сдвигались. Первоначально ее планировалось завершить 1 января 2007 года, затем дата окончания была перенесена сначала на 1 марта 2010 года, а затем на 1 марта 2013 года. В течение нескольких лет в Госдуму вносились законопроекты, в которых указывалось на необходимость продления сроков приватизации с различной мотивировкой. Учитывая социальную значимость проблемы, президент РФ поднял вопрос о необходимости продления срока окончания приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. По его мнению, эта мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года. Руководители всех четырех думских фракций 13 февраля 2013 года внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ст. 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором предлагается продлить приватизацию жилья до 1 марта 2015 года. Этот законопроект Госдума рассмотрела вчера и приняла сразу в трех чтениях, чтобы уже сегодня документ попал на рассмотрение Совета Федерации. Предполагатся в ускоренном порядке провести все необходимые законодательные процедуры с тем, чтобы закон о продлении бесплатной приватизации жилья был принят и заработал еще до 1 марта нынешнего года. Таким образом, россияне смогут и после 1 марта 2013 года воспользоваться правом на приватизацию жилых помещений. Если бы законопроект не был одобрен, то оформить в собственность жилые помещения, в которых сейчас граждане проживают на условиях социального найма, будет возможно, только выкупив их у муниципалитета по рыночной цене. В настоящее время порядок выкупа жилых помещений еще не определен.


Приватизировать за один день Для начала процесса приватизации жилого помещения граждане, имеющие право пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, должны принять решение о приватизации на согласованных условиях, поскольку если один из нанимателей не дает согласия на приватизацию, то и остальные не могут воспользоваться этим правом. После того, как достигнута договоренность о приватизации жилья, начинается этап сбора документов. Пакет документов подаются в отдел по приватизации для заключения договора передачи жилого помещения в собственность, после чего необходимо обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области за государственной регистрацией прав на основании указанного договора для получения свидетельства о государственной регистрации права, удостоверяющего проведенную регистрацию. В Многофункциональном центре (МФЦ) Самары управление Росреестра по Самарской области внедрило замкнутый цикл государственной регистрации прав граждан на жилые помещения, приобретаемые в порядке приватизации. На одной площадке были размещены специалисты приема, представители муниципалитета и государственные регистраторы. При такой схеме оформление документов занимает один день, если на регистрацию сдан полный комплект документов, отвечающий требованиям действующего законодательства. Только в 2012 году участниками проекта стали почти 8 тыс. человек. Выбор площадки для проекта неслучаен, ведь одной из сторон в процедуре приватизации является муниципалитет. Постоянное присутствие в МФЦ представителя муниципалитета позволило управлению Росреестра по Самарской области организовать для заявителей государственную регистрацию прав собственности на жилые помещения по договору приватизации в «одном окне».

Еще есть время приватизировать жилье

Похожие статьи:

БезопасностьЖительница Сызрани отсудила у ОАО «РЖД» жилье

БезопасностьМолодой водитель в Тольятти превысил скорость и врезался в опору

Мой ДомКакое жилье можно купить за 1,5 млн рублей

СоцСфераВ программе "Молодой семье - доступное жилье" произошли изменения

ЭкономикаСамару снова ждет повышение цен на услуги



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1553 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17904
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4650
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5911
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4429
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4599
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4317
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4430
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2616
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2896
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2847