Сколько стоит оформление ипотечного кредита

19 февраля 2013 - Дмитрий
article2307.jpg

Без чего не обойтись? Многие ошибочно полагают, что ипотечный кредит – это только уплата основного долга и процентов по кредиту. На практике же потенциальному заемщику необходимо приготовиться к дополнительным расходам. «Заемщику необходимо иметь определенную сумму на оформление ипотеки, даже если он не обращается за услугами ипотечного брокера. В среднем, в Самаре эта сумма составляет 2-5% размера кредита на недвижимость», – сообщает директор АН «Ваш риелтор», директор филиала «Сервисное межрегиональное ипотечное агентство «СИАМ-ипотека госпрограммы» Александр Моторин. При выдаче ипотечного кредита одним из обязательных условий банка является предоставление отчета о рыночной стоимости приобретаемого объекта. Стоимость услуг оценщика колеблется в пределах до 2,5 тыс. до 6 тыс. рублей, если речь идет об оценке квартиры. Следующая весомая статья расходов – это оформление страховых полисов. Ни один банк не выдаст ссуду на покупку жилья без страховки. Ипотечное страхование содержит в себе несколько направлений: титульное страхование защищает статус «обладателя собственности». Минимальный тариф по титульном у страхованию 0,12%. Страхование жизни и здоровья заемщика производится с целью уменьшения банковских рисков. За длительное время клиент банка может потерять трудоспособность или умереть. В данном случае банку будут выплачены оставшиеся по кредиту средства, а собственность перейдет к заемщику либо его наследникам. Стоимость этого вида страховки составляет от 0,3 до 1,5%. Страхование жилья производится на случай пожаров, затоплений, действия третьих лиц, взрывов, наводнений и т.д. Если купленная по кредиту квартира будет повреждена – страховщики будут обязаны компенсировать все потери. Эта страховка в пользу банка. Если человек отказывается от страховки, 99% банков предлагают ему увеличить процентную ставку по ипотеке на 2-4%.
По требованию банка Следующая весомая статья расходов связана с платежами, которые банк-кредитор устанавливает по своему усмотрению. К ним относятся единовременная комиссия за рассмотрение заявки на кредит; единовременная комиссия за выдачу кредита; единовременная комиссия за снятие наличных денежных средств. «Официально единовременная комиссия банка отсутствует, но на самом деле она завуалирована под «комиссию за открытие, ведение счета, перечисление средств и т.д.», и, как правило, составляет 1,5-2% от стоимости кредита», – поясняет Александр Моторин. Также некоторые банки устанавливают единовременную комиссию за безналичное перечисление денег со счета, единовременную комиссию за открытие аккредитива, комиссию за аренду банковского сейфа (ячейки), комиссию за выпуск и обслуживание расчетной (дебетовой) карты.
На оформление сделки Попутно в ходе оформления ипотечного кредита может возникнуть необходимость в оформлении различных справок, которые тоже стоят денег. На плечи заемщика ложатся затраты на оформление требуемых материальных доверенностей и нотариально заверенных согласий, которые оплачиваются по тарифу нотариуса. При приобретении недвижимости у юридического лица (строительной компании) взимается комиссия за перевод денежных средств в кассу юридического лица размере двух-трех тыс. рублей. Государственная регистрация и оплата государственной пошлины на квартиру составляет 2 тыс. рублей. Это те расходы, на которые заемщик должен иметь деньги в кармане. Человеку, впервые столкнувшемуся с подобными проблемами, довольно сложно сориентироваться в ситуации. Вполне логично здесь будет обращение к опытному риелтору либо ипотечному брокеру. По словам руководителя отдела кредитования ГК «Спектр недвижимости» Елены Герасиной, есть множество аспектов, на которые будет опираться профессиональный брокер, прежде чем что-то предложить человеку. Только профессионал может подобрать оптимальную банковскую программу, и в учет берутся не только процентная ставка и размер первоначального взноса. Есть банки, которые не кредитуют квартиры, в которых сделана перепланировка. Некоторые страховые компании, например, не заключают договоров с людьми, у которых уже оформлена инвалидность, при этом банки не препятствует в выдачи кредитов таким заемщикам. Где-то тарифы не самые выгодные, где-то существуют дополнительные условия, всей этой информацией владеет опытный брокер. Риелтор расстается с клиентом, когда проведена оценка объекта недвижимости, оформлена страховка, сделка проведена и зарегистрирована в Регистрационной палате, предоставлены копии всех необходимых документов в банк. В среднем эта работа занимает 1,5 месяца. По словам Александра Моторина, стоимость услуг риелтора по Самаре колеблется от 30 тыс. до 150 тыс. рублей.

По материалам информационного агентства «Волжская коммуна»

Похожие статьи:

Отдых и развлеченияГуберния стоит на пороге цифрового телевещания



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2650 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17375
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4348
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5647
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4166
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4340
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4035
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4164
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2476
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2743
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2679