Как сервировать праздничный стол

16 июня 2013 - Дмитрий
article3245.jpg
Все любят ходить в гости или принимать их у себя, но далеко не все знают, как надо сервировать праздничный стол. А научиться этому надо обязательно, ведь красивое оформление стола создаст уютную обстановку и позволит провести время всем приглашенным с максимальным комфортом.
 

Пошаговая инструкция сервировки стола

 
Первый элемент сервировки – это скатерть. Она должна быть одноцветной в пастельных тонах. Перед тем, как застелить стол, скатерть необходимо хорошо выгладить, а, может, и накрахмалить. Клеенка поверх скатерти – признак дурного тона. Ее уместно использовать лишь в семейном кругу. Чистую скатерть застилаем так, чтобы ее углы прикрывали ножки стола, а концы – его края примерно на 30 см.
 
Посуда в идеале должна быть из одного набора, вариант использования двух или трех наборов допустим только в том случае, если гостей очень много. Тарелки расставляются по одной линии на расстоянии 3 см от края стола и 60 см друг от друга. Если планируется подавать несколько блюд, для которых потребуются разные тарелки, то их можно поставить одна на другую. Справа от тарелки должен находиться нож (лезвием к блюду), ложка (выпуклой частью вниз), слева – вилка (зубцами вверх), за тарелкой – десертная ложечка. Расстояние между ложками, ножами и другими приборами следует делать одинаковым, но не более 1 см. С правой стороны за ножом ставятся фужеры, рюмки, бокалы. Также для праздничного стола могут потребоваться вазы для салатов, нарезки и разнообразных соусов. 
 
 
Непременный атрибут праздничного стола – салфетки. Для бумажных необходимо предусмотреть салфетницы, тканевые же сворачиваются в трубочку и кладутся на тарелку каждого гостя. Лучше, если салфетки по цвету будут органично сочетаться со скатертью.
 
 
По периметру стола расставляются основные блюда, в центре должно красоваться самое красивое «фирменное» блюдо. В центральной части стола также расставляются всевозможные специи и соль, соусы. По разные стороны стола ставятся хлебницы.
 
 
Что касается фруктов, то крупные сначала необходимо разрезать на дольки, удаляя попутно косточки из них, и вместе с ягодами выложить их в широкие вазы. Охлажденные десерты подают в конце застолья, все десертные блюда выставляются немного позади фужера. Бутылки можно расставлять в любом порядке, но концентрировать их в одной части нельзя. Все напитки, кроме шампанского, открываются заранее. Цветочные композиции должны быть небольшими, чтобы не препятствовать общению за столом. 
 
Для успешного торжества мало приготовить блюда, важно еще и красиво оформить их и грамотно сервировать стол. Для оформления стола можно использовать свечи, воздушные шары, ленты, но все должно быть в меру.

 



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 5583 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17236
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4298
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5584
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4108
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4285
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3981
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4099
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2433
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2702
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2637