Перекрыть утечку мозгов

24 марта 2013 - Дмитрий
article2784.jpg

Губернатор обсудил с промышленниками проблему подготовки кадров для местных предприятий Члены регионального объединения работодателей (РОР) подвели итоги своей работы в минувшем году и с участием губернатора попытались выстроить планы на будущее, передаёт «Самарская газета».

Но сначала о деятельности РОР отчитался президент областного Союза работодателей, генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин. По его словам, экономика региона в минувшем году продолжила незначительный рост: объем валового регионального продукта (ВРП) в реальных оптовых ценах составил 937,6 млрд рублей — 105,5% по отношению к 2011 году. В структуре ВРП выросла доля добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства и операций с недвижимостью. Возрос и уровень инвестиций в экономику региона. Так, в 2012 году общий их объем составил 204,2 млрд рублей, или 105,5% к уровню предшествующего года. Тем не менее губернская экономика так и не достигла докризисного уровня. «То есть в целом, темпы экономического прироста не воодушевляют», — сделал вывод Кирилин.

Перечисляя факторы, сдерживающие рост экономики, глава РОР особо подчеркнул нехватку квалифицированных рабочих. «Нужны прежде всего молодые специалисты рабочих профессий различного профиля, а также спецы в области управления разработками, проектирования, испытаний и серийного производства различной техники», — сказал он. И предложил разработать целевую программу «Развитие трудовых ресурсов и подготовки кадров для экономики региона».

Губернатор не только согласился с этим предложением, но и сам призвал решить вопрос кадрового обеспечения промпредприятий в первую очередь. «Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее сможем конкурировать с нашими соседями. Пока же мы фактически поставляем им обученные нами же кадры.

Необходимо определить, какие профтехучилища и ресурсные центры мы можем задействовать, наладив тесную связь между учебным заведением и предприятием, — подчеркнул он. — А перед зачислением в колледж или вуз нужно заключать трехстороннее соглашение между государством, предприятием-заказчиком и будущим молодым специалистом. Необходимо, чтобы он отработал средства, вложенные в его подготовку».

Николай Меркушкин заверил, что будет отстаивать в Москве возможность создания в Самаре федерального университета с кампусами, со своей мощной материально-технической базой. «Пусть бакалавры идут на предприятия, а магистры — в исследовательские научные центры. Надо добиться того, чтобы выращенные у нас специалисты могли обеспечить кадрами любую отрасль региональной экономики», -заключил глава региона.

Поддержал Меркушкин и другую инициативу Союза — разработать Концепцию развития промышленности Самарской области. По мнению Кирилина, она позволит предприятиям региона повысить свою конкурентоспособность. Особенно актуально это после вступления России в ВТО. Кстати, уже в апреле в областной столице пройдет трехдневный семинар с участием иностранных специалистов и сотрудников МИДа РФ, рассказал губернатор. По его словам, инициатором проведения семинара выступило Министерство иностранных дел России. В Самару на три дня съедутся ведущие эксперты из стран-членов ВТО, чтобы поделиться своим опытом работы в этой торговой организации.

Однако самой резонансной темой встречи стало недостаточное количество заказов у самарских разработчиков программного обеспечения со стороны местных же предприятий. «Во вторник я встречался с руководителями самарских IT-компаний. Слышал упреки в адрес наших крупных предприятий, которые практически не заказывают ничего у IT-специалистов, работающих в регионе. А эти компании делают продукт для таких гигантов, как, например, Boeing... И складывается странная ситуация, когда наши компании фактически работают только на экспорт», — удивлялся Меркушкин, призывая самарские предприятия к сотрудничеству с программистами.

Под занавес встречи глава региона назвал некоторые цифры уже этого года. Так, например, рост экономики за первые два месяца составил 105,1%. По состоянию на 13 марта бюджет получил средств на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению Меркушкина, это во многом объясняется поступлением акцизов на ликеро-водочную продукцию. «Однако сейчас главный тренд в экономике -рост «нефтянки». В среднем по стране он составил 3,6%, а доля обрабатывающей промышленности упала на 3,4%, сельского хозяйства — на 0,5°%... Нам пора отказываться от сырьевой иглы, на которую все глубже подсаживается экономика», — подвел итог губернатор.



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1676 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17223
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4291
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5577
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4091
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4273
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3972
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4092
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2429
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2697
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2634