Самарцы ведут войну с «дурман-травой»

17 августа 2011 - Дмитрий
article223.jpg

В Похвистневском районе вблизи села Рысайкино наркополицейские скосили дикорастущую коноплю на площади около 40 га. Через неделю, когда трава подсохнет, ее сожгут. По словам борцов с наркотиками, с этого поля можно было получить около 70-80 тонн марихуаны.

Без техники никак

Поле с коноплей раскинулось неподалеку от животноводческой фермы. По словам главы поселения Рысайкино Владислава Исаева, конопля здесь растет уже давно. Правда, в прошлом году из-за засухи она не была такой рослой. Теперь же благодаря обильным дождям тут колосятся высокие кусты дурман-травы вперемежку с другими сорняками.
 
Обнаружено поле дикорастущей конопли в ходе проведения всероссийской оперативно-профилактической операции «Мак», которая стартовала еще 23 мая.
- Для сельскохозяйственного района эта операция весьма актуальна, - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Похвистневского межрайонного отдела наркоконтроля по Самарской области Андрей Сорокин. - С наступлением лета люди, употребляющие психоактивные вещества, часто переходят на наркотики, получаемые из дикорастущих растений - мака или конопли.
Так, в июле наркополицейские задержали 38-летнего жителя Похвистнево Владимира Коштарева в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра его дома было обнаружено более двух килограммов марихуаны и банка с экстрактом маковой соломы. Мужчина попадается на этом деле не в первый раз. Месяцем раньше его уже «закрывали». Владимир также находился под кайфом, и дома у него нашли травку. В отношении него заведены два уголовных дела по статье «Приобретение и хранение наркотических веществ».
На уборку конопли на поле из Рысайкино пригнали трактор. Поначалу глава поселения решил, что с травой можно справиться вручную, и даже уже нашел косарей. Но, увидев своими глазами, что конопля вымахала под два метра высотой, понял, что без техники здесь не обойтись.
- Органы местного самоуправления, несмотря на недостаточность финансирования, идут нам навстречу и помогают в уборке конопли, за это им, конечно, большое спасибо, - отметил Андрей Сорокин. - Позже сюда подойдут люди, которые выкосят коноплю в не доступных для техники местах.

На коноплю не покушались?

Наркополицейские считают, что вовремя собрались уничтожить коноплю.
- На этом участке нам пока еще никто не попадался, - рассказывает Андрей Сорокин. - И если судить по внешнему виду (макушки не ободраны, обломанных кустов нет) - наркоманы еще не успели добраться до этого поля. Впрочем, по словам главы поселения, наркоманов в Рысайкино вообще нет.
Способов получения наркотических средств из конопли великое множество, но в большинстве случаев из нее изготавливают марихуану. По словам Андрея Сорокина, с этого участка ее можно было получить около 70-80 тонн. Однако благодаря бдительности местных жителей и наркополицейских, «растительный рай» для наркоманов был обнаружен.
Пока трактор косил коноплю, Сорокин комментировал происходящее:
- Сейчас кусты полностью будут выкошены и убраны с поля. Однако сжечь траву пока не удастся: она сырая, нужно будет подождать неделю, чтобы   подсохла. Это уже третий участок в районе, на котором мы уничтожаем зелье. Коноплю скосили в деревне Алькино и Похвистнево.
- А так ли уж надо ее уничтожать? Говорят, что дикая конопля не дает никакого кайфа, - поинтересовался один из журналистов.
- Это такой же миф, как и то, что марихуана - это легкий наркотик, - ответил Сорокин. - Наркотики можно делить на легкие или тяжелые с таким же успехом, как и смерть делить на легкую или тяжелую: суть одна и та же. Как правило, подобной классификацией пользуются, прежде всего, сами наркоманы. Это своего рода самообман. А ведь зачастую именно с марихуаны и начинается путь к психологической зависимости от наркотического опьянения.

До криминала один шаг!

Специалисты отвечают на вопросы наших читателей

- Могут ли привлечь к ответственности за потребление наркотиков?
Иван, Чапаевск
- Да, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (статья 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях), в общественных местах (статья 20.20) является административным правонарушением, за которое лицо, достигшее 16 лет, может быть оштрафовано, а с 18 лет также может быть подвергнуто административному аресту.
 Появление в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, в общественных местах влечет наложение штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
 

- Везде пишут о запрете на выращивание мака и конопли. Неужели за несколько кустов мака даже в тюрьму посадить могут?
Ольга, Самара
- Согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ, посев, выращивание, а также культивирование мака, конопли или других наркотикосодержащих растений наказываются штрафом до трех тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
Сейчас сотрудники полиции и наркоконтроля в рамках операции «Мак» проводят мероприятия по выявлению очагов наркосодержащих растений.
И в случае выявления подобных зарослей частным лицам, руководителям предприятий и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены конопляные поля, выносятся предписания об их ликвидации. За невыполнение подобного предписания поднимается вопрос об административной или уголовной ответственности.


- Что грозит за хранение наркотиков?
Николай, Самара
- Незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушений) влечет наложение административного штрафа в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда.
 Согласно ст. 228 УК РФ незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в крупном размере (0,5 г героина или 6 г марихуаны) наказываются штрафом в размере до 40 тысяч либо лишением свободы на срок до 3 лет. В особо крупном размере (2,5 г героина или 100 г марихуаны), - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Aвтор: Ольга БОРОДИНА

Материал предоставлен изданием "Репортер"

Похожие статьи:

ЭкономикаВладимир Артяков оценил ход уборочной кампании в Самарской области

ПолитикаРазвитие Самарско-Тольяттинской агломерации обсудили на федеральном уровне

БезопасностьСамарскими наркополицейскими было изъято 2,4 кг наркотиков за сутки

СоцСфераСамарские заключенные оказывали помощь наркодилерам в сбыте героина

ЗдоровьеВ школах вводят тест на наркотики



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4552 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17490
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4404
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5691
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4211
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4381
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4074
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4207
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2502
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2771
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2707