Управление машиной в нетрезвом виде будет дорого стоить водителям

24 марта 2013 - Дмитрий
article2892.jpg

Об этом пишет издание «Волжская коммуна».Закон о пьянстве за рулем

 Госдума обсудила проблему пьянства за рулем и одобрила в первом чтении предложение депутата-единоросса Ирины Яровой наказывать нетрезвых водителей внушительными штрафами. Инициатива ужесточения ответственности за пьяную езду подразумевает введение крупных штрафов: за управление автомобилем в пьяном виде с правами или без — 30 000 рублей, а за передачу своего автомобиля нетрезвому водителю — 10 000 рублей. Если же нарушитель будет пойман на таких проступках больше одного раза, то штраф увеличивается до 50 000 рублей, отмечается в тексте законопроекта.

 Более крупную сумму — 200 000 рублей — автор проекта Яровая предлагает взимать с тех водителей, которые сели за руль, несмотря на состояние алкогольного опьянения и в отсутствии у них права на управление транспортным средством. Альтернативное наказание: полгода ареста, 480 часов обязательных или два года принудительных работ. Эту норму предлагается ввести в УПК отдельной статьей.

 Среди сильных сторон законопроекта была названа и уголовная ответственность для «тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч правонарушителей», которые де-юре водителями и не являются: или не имели прав вообще, но сели за руль пьяными, или были лишены прав — «их надо остановить до того, как придется выражать соболезнования родным жертвы».

Яровая также предлагает отредактировать статьи о наказании водителей за ДТП с человеческими жертвами. Например, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это грозит до семи лет. В случае гибели двух и более лиц срок посадки предлагается от 5 до 15 лет. Сейчас — до 9 лет.

 «Почти 30% всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний, а отсутствие нижней границы сроков для назначения наказания приводит к тому, что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий», — сказано в пояснительной записке к закону.

 В проекте Яровой подразумевается, что новые санкции дополнят старые, а не отменят их. Так, управление транспортным средством в пьяном виде по-прежнему будет наказываться, вместе с предлагаемым штрафом, лишением прав на 1,5-2 года.

Кроме того, проект совершенствует законодательство в сфере ответственности за отказ от медицинского освидетельствования: блюстителей порядка предлагается обязать записывать на видео процесс медосвидетельствования. За отказ от этой процедуры шоферов предлагается штрафовать на 10 тысяч рублей и забирать у них водительское удостоверение на 1,5-2 года. Если же прав на управление авто у нарушителя не было, ему будет грозить административный арест или штраф 15 тысяч рублей.

Судьба промилле

 Обсуждение закона проходило не без конфликтов: оппозиционеры напомнили партии власти в очередной раз об узаконенном «нулевом промилле», из-за чего проект Яровой станет бичом не только для нарушителей, но и для некоторых добросовестных водителей. Согласно действующим правилам, в крови водителя должно быть ноль промилле алкоголя.

Коммунист Олег Смолин первым вышел на скользкую тему «нулевого промилле», напомнив всем давно известные аргументы сторонников отмены категоричного запрета этой нормы — про кефир, погрешности приборов освидетельствования, квас и корвалол. «Страдать будут в основном те, у кого 0,2 промилле, 0,3 промилле — добропорядочные граждане», — предрек справедливоросс Андрей Руденко эффект от нового закона. По его мнению, инициативу Яровой можно принимать только совместно с возвращением минимально допустимого промилле для водителей.

Используемые сегодня инспекторами ГИБДД алкотестеры в зависимости от модели имеют погрешность до 0,2 промилле. Если прибор показывает 0,2–0,5 промилле (или от 0,1 до 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), то наказанием будет штраф в 20 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если в крови водителя будет найдено 0,5–0,8 промилле (или 0,25–0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), нарушение будет караться штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав на срок три года.

 Первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («ЕР») объявил об официальном внесении в Госдуму поправки о введении минимального промилле для определения состояния алкогольного опьянения водителей. И попросил депутатов к нему присоединиться. Второе чтение состоится не ранее чем через месяц.

Управление машиной в нетрезвом виде будет дорого стоить водителям

 

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Промилле – критерии состояния опьянения. Это не разрешение выпить и не отмена сухого закона, а внесение здравого смысла в этот сухой закон. Сейчас он отсутствует: все, что не ноль, является основанием для наказания водителя. И под это наказание подпадают в том числе люди, которые вообще в рот не берут алкоголь. Предлагается еще больше ужесточить ответственность за любое количество, даже то, которое может быть в пределах погрешности. Есть случаи судебных решений за тысячные доли промилле. Это издевательство над здравым смыслом.

Управление машиной в нетрезвом виде будет дорого стоить водителям

 

Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, замглавы фракции ЛДПР:

- Ужесточив ответственность за ДТП с тяжелыми последствиями по вине пьяных водителей, авторы создали условия, при которых виновному водителю будет выгоднее скрыться с места происшествия и затем через несколько дней явиться с повинной, протрезвев, чем остаться и пытаться помочь пострадавшему. Каждому, кто лишен прав и будет пойман за рулем в состоянии опьянения, выгоднее отказаться от освидетельствования и пойти «по административной статье» — по уголовной его за это привлечь будет невозможно.

Управление машиной в нетрезвом виде будет дорого стоить водителям


 

По материалам источников: rg.ru, lenta.ru, vzglyad.ru, newsru.com

Похожие статьи:

КультураВ Тольятти будет "Бударинский январь"

СоцСфераС 1 февраля будет повышена пенсия

Экономика«ТеррНИИгражданпроект» будет проектировать стадион к ЧМ-2018 в Самаре

Отдых и развлечения«ТеррНИИгражданпроект» будет проектировать стадион к ЧМ-2018 в Самаре

ЭкономикаDatsun тольяттинской сборки будет стоить 400 тысяч рублей



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1266 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17223
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4291
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5577
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4091
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4273
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3972
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4092
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2429
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2697
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2634