В Жигулевске взялись за очистные сооружения

18 марта 2013 - Дмитрий
article2757.jpg

Губернатор Николай Меркушкин посетил Жигулевск 21 февраля и долго общался с председателями ТСЖ, руководителями управляющих компаний и представителями жильцов многоквартирных домов. Беседа в режиме свободного общения была организована по инициативе главы региона, который захотел услышать о состоянии жилищно-коммунальной сферы Жигулевска из первых уст. Тогда председатель трех ТСЖ Надежда Царенко рассказала губернатору об одной из самых больных для города проблем — состоянии канализационных сетей. «В подвалах по колено воды, — жаловалась она. — Периодически приглашаем службы для того, чтобы откачать воду, но ситуация постоянно повторяется, требуется кардинальное решение вопроса». Николай Меркушкин пообещал, что областные власти помогут в решении проблемы, передаёт «Волжская коммуна».

Муниципалитету выделяются средства из регионального бюджета в рамках областной целевой программы социально-экономического развития Жигулевска. В прошлом году город получил 359,7 млн рублей, и все они были направлены в жилищно-коммунальную сферу. В 2013 году городу запланировано выделить 262,9 млн рублей из областной казны. Среди прочего за счет них будет проведена реконструкция канализационных очистных сооружений, расположенных в микрорайоне «Моркваши». Планируется отремонтировать пусковой комплекс, а также построить новые трансформаторные подстанции. Начальная цена контракта составляет 79,5 млн рублей.

По оценкам специалистов, изношенность канализационных сетей Жигулевска близка к 100%. Компания «ТЭКСО», которая выиграла тендер на оказание услуг по водоотведению, должна была еще начиная с 2008 года выполнять их текущий ремонт, не говоря уже о реконструкции, но с обязательствами своими не справилась. После долгих судебных разбирательств договор с несостоятельным подрядчиком был расторгнут, и с сентября 2012 года система водоотведения была передана в хозяйственное ведение МУП «Ресурсоснабжение». «Как житель города могу сказать, что канализация у нас в отвратительном состоянии, и решить вопрос в течение нескольких месяцев невозможно, — рассказал «ВК» депутат городской думы и директор МУП «Ресурсоснабжение» Виталий Рябов. — Сейчас мы устраняем по 100-150 порывов в месяц, удаляем засоры, выполняем текущий ремонт, но перекладку сетей должна выполнять специализированная организация».

«Я думаю, визит губернатора в Жигулевск послужил толчком для ускоренной работы городских властей, — говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. — Насколько мне известно, у них в планах была замена канализации. Вообще эта ситуация характерна для многих муниципалитетов: система переходит в частные руки и доводится до упадка, из нее выжимается все, что можно. Здесь играет роль целый комплекс причин: не обеспечивается необходимый контроль со стороны муниципальных властей, несовершенен и закон о госзакупках». По мнению эксперта, принятое властями решение о реконструкции части сетей снимет некоторую напряженность в этом вопросе, но для окончательного решения проблемы требуется полностью переложить сети. При наличии финансирования этот вопрос, по мнению Часовских, можно будет решить в течение 2-3 лет.



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1191 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17223
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4291
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5577
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4091
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4273
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 3972
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4092
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2429
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2697
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2634