«Я поверил в себя и не хочу возвращаться к прежней жизни!»

11 февраля 2013 - Дмитрий
article1927.jpg

«Чтобы бросить, нужно достичь дна»

Николаю 36 лет. Впервые попробовал наркотики в 13, а к 16 годам уже плотно сидел на героине. «Это были 1990-е годы, — вспоминает Николай. — Тогда отношение к наркотикам было совсем иное. Мы не чувствовали опасности, не думали о последствиях». 15 лет пролетели как в тумане: постоянные поиски денег на дозу, воровство и отсидки... За это время Николай ни разу не думал о том, чтобы завязать. Доставать наркотики умудрялся даже за решеткой.
«Для того чтобы бросить употреблять, нужно достичь дна, — рассуждает он. — Со мной это произошло четыре года назад. Я был уже женат. У нас родился ребенок. И в какой-то момент я понял, что всем на меня наплевать: и супруге, и родителям. Уже даже никто не уговаривал бросить колоться. Наверное, думали: «Пусть умрет побыстрее, проще жить станет». Тогда Николай впервые обратился за медицинской помощью. Сначала месяц лежал в наркологии, затем полгода в реабилитационном центре. И с тех пор не употребляет. Реабилитационный центр «Воскресенье» в поселке Федоровка под Тольятти — учреждение Минздрава, помогает тем, кто решил завязать. Сейчас здесь 20 молодых людей: 12 парней и 8 девушек.

 

Свобода выбора

По словам заведующей центром, психиатра-нарколога Эльвиры Вальшиной, психологические проблемы у всех пациентов одинаковые. «Раньше считалось, что наркотики, в основном, употребляют люди из низких социальных слоев, — рассказывает врач. — Сейчас связь между доходами и склонностью к зависимости не прослеживается. Но у всех, кто стал употреблять, были проблемы в отношениях с родителями: либо его чрезмерно контролировали, либо им вообще не интересовались. Соответственно, он стал тянуться к друзьям, которые им интересовались, а потом пришел к наркотикам». Чтобы выздоровление шло успешно, нужно быть постоянно занятым. «Ребята занимаются с психологами, посещают тренажерный зал, — продолжает Вальшина. — К тому же у нас нет обслуживающего персонала. Приготовление еды, уборка, стирка — все это молодые люди делают самостоятельно». Специалисты центра называют своих подопечных «большими детками». «Они только с виду взрослые люди, — объясняет врач. — А психологически остались в том возрасте, в котором начали принимать наркотики. Сложность работы с пациентом зависит от срока его наркотизации. Ведь в процессе употребления человек становится социально дезадаптирован, у него снижаются интеллектуальные способности. Вообще, наш среднестатистический пациент — это мужчина 24-25 лет. Начал употреблять в возрасте 10-15 лет. К настоящему времени неоднократно судим, социально дезадаптирован, не имеет работы и семьи. Хочу также отметить, что сейчас стало больше пациентов, зависимых не от героина, а от психостимуляторов. Они сложнее удерживаются от употребления ». Молодые люди здесь полностью свободны, в центре нет охраны, наручников... «При желании любой из наших пациентов может покинуть учреждение, — поясняет Вальшина. — О своем решении он заявляет на общем собрании, его обсуждают. После этого человеку дается два дня, чтобы подумать. Ведь он мог принять импульсивное решение. К счастью, большинство в итоге остаются».
 

Два входа

«В здании два входа, — рассказывает Эльвира Вальшина. — Через один ребята к нам попадают. А через второй — покидают, пройдя полный курс реабилитации. Собственно, цель пребывания здесь мы и формулируем как «выйти через другую дверь». В прямом и переносном смысле». Стены просторного помещения, где организована столовая, увешаны плакатами. На одной можно увидеть большую деревянную доску с именами всех пациентов, которые побывали в «Воскресенье» за 15 лет его работы. Черным обведены имена тех, кто вернулся к наркотикам и умер от передозировки. Их совсем немного: без наркотиков живут примерно 70% прошедших полный курс реабилитации. Многие регулярно приезжают в центр, чтобы пообщаться и поддержать тех, кто только начал свой длинный путь к нормальной жизни. «Только сейчас понимаю, что я был на краю пропасти, — говорит Николай. — Из друзей, с которыми мы вместе начинали колоться, сейчас в живых остались всего два человека. Я не хочу возвращаться к прежней жизни. Я поверил в себя! Теперь реабилитацию в центре проходит мой брат. Недавно я уговорил его лечиться и очень надеюсь, что он тоже выкарабкается».

По материалам информационного агентства «Волжская коммуна»

Похожие статьи:

ЭкономикаПобедители задают новые стандарты качества жизни

СпортЛыжи – стиль жизни



Введите email адрес:

Чтобы не пропустить самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS, чтобы быть В КУРСЕ всех новостей, ПОДПИШИТЕСЬ на RSS.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1745 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17757
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4536
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5809
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4328
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4498
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4215
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4329
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2572
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2841
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2778