Здоровье

RSS лента

В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области обсудили вопросы льготного лекарственного обеспечения. Представители департамента фармации прояснили сложившуюся в начале года ситуацию с нехваткой льготных препаратов и заверили, что необходимые медикаменты в ближайшие дни поступят во все районы области.
Руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Андрей Шумихин опроверг слухи о том, что в губернии существует проблема с наличием льготных лекарств. «На 1 января текущего года льготных лекарственных препаратов в области было на 688 млн рублей, тогда как в среднем расход в месяц составляет 60 млн рублей, - сообщил он.

Каждая женщина после 30 хочет выглядеть немного моложе, уделяя особое внимание коже лица и рук. Но как быть, если кремы и маски не помогают? В этом случае на помощь приходят современные технологии. О наиболее популярных из них «Репортеру» рассказала врач-дерматовенеролог Самарского областного кожно-венерологического диспансера Анна Логина.

Отчего зубы иногда растут в разные стороны? В одном случае им не хватает места, а в другом - наоборот, между зубами возникают прорехи. Чем это грозит и можно ли бороться с этой напастью? На эти и другие вопросы наших читателей ответили специалисты самарских зубных клиник.
- Одна из главных причин - генетическая предрасположенность, - отвечает директор клиники «Милеведент» Вера Коновалова. - Ведь по наследству передаются не только цвет глаз и волос, но, к сожалению, и аномалии челюстно-лицевой системы. С момента начала внутриутробного развития организма на формирование тех или иных отклонений от нормы влияет множество причин.

Как самарцам сохранить психическое здоровье?
Своими советами на эту тему поделился главный врач областной психиатрической больницы Михаил Шейфер.
ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ...
Как отметил главный самарский специалист в области психиатрии, психически больных людей у нас в губернии кардинально больше не становится. Более того, за последние десять-двенадцать лет стало практически в два раза меньше регистрироваться попыток свести счеты с жизнью. Причина, по мнению врачей, в отсутствии глобальных экономических катаклизмов, которыми славились 90-е годы.

С начала сентября на самарскую станцию «скорой помощи» поступило 34 вызова от людей, отравившихся грибами. Всего же в этом году областным медикам пришлось откачивать 71 незадачливого грибника.
К сожалению, спасти 62-летнего жителя Безенчука Владимира Ананьева не удалось. 15 сентября он скончался в центральной районной больнице. Как выяснилось, накануне мужчина пообедал собственноручно собранными в окрестных лесах грибами.

 С июля 2012 года запрещается вторичное использование стеклянных бутылок

В принятом на днях техническом регламенте «О безопасности упаковки» устанавливается запрет на оборот бывшей в употреблении стеклянной тары из-под алкогольных напитков и детского питания.
С первого июля следующего года в России, Белоруссии и Казахстане окончательно перестает существовать один из основных видов «бизнеса» подростков, пенсионеров и лиц без определенного места жительства - сбор использованных бутылок.

  Алкогольная Россия продолжает с огромной скоростью катиться в пропасть. По данным Минздравсоцразвития РФ уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров в год. Это по-прежнему самый высокий показатель в мире. Для тех, кому эта цифра ничего не говорит, отметим, что если потребление алкоголя на душу населения превышает 8 л в год, то это уже опасно для здоровья нации. Каждый добавочный литр, сверх определенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предела, сокращает продолжительность жизни мужчин на 11 месяцев, женщин – на 4 месяца.

  8 причин, из-за которых можно внезапно потерять сознание
1. Вы потеряли сознание из-за боли, при взятии крови из вены или сидя в кресле у стоматолога. Перед этим ощущаете звон в ушах, слабость, потемнение и «мушки» в глазах. Это самый частый вариант обморока у здоровых людей. Причина - при стрессовой ситуации усиливается выброс в кровь гормонов и активных веществ. После обморока бывает слабость, бледность, кожа влажная, теплая. Прийти в себя поможет нашатырь или терпкий парфюм.

  Для губернии, как и для всех регионов страны, проблема наркомании до сих пор стоит остро. По данным Самарского областного наркологического диспансера, в прошлом году на учете состояло около 34 тысяч человек, 21 тысяче поставлен диагноз «наркомания». Также зарегистрировано более 4 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Медицинская и уголовная статистика свидетельствуют, что масштаб проблемы увеличивается с каждым годом.

  К сожалению, современная медицина до сих пор не обладает достаточной информацией, способной дать четкие рекомендации по профилактике рака молочной железы. Единственным спасением может стать своевременная диагностика. О том, как не запустить болезнь и проводить самообследование, «Репортеру» рассказала врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского онкологического диспансера Ольга Козлова.

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который подготовил Минздравсоцразвития, может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже до конца этого года. Если его примут, что «перекрывать кислород» российским курильщикам начнут через пару лет.
 

  В губернской столице наряду с легальной продажей арбузов и дынь в магазинах и на рынках появляются и лотки торговцев без документов. Цены на сочные фрукты у «нелегалов» практически не отличаются от магазинных. А вот опасность для здоровья такой десерт представлять может. Корреспонденты «ВК» совместно со специалистами администрации Куйбышевского района проинспектировали места продажи бахчевых, а также выяснили, какие арбузы покупать опасно.

  Близорукостью, или миопией, сегодня страдает каждый третий человек на Земле. Пожалуй, больше других этому нарушению зрительной функции подвержены школьники, вынужденные часами просиживать за учебниками и тетрадями. Как распознать близорукость на начальной стадии и помочь ребенку сохранить зрение, «Репортеру» рассказала главный офтальмолог Самарской области, заведующая детским отделением больницы им. Ерошевского Ольга Жукова.

  Одна из самарских аптек, по сообщению сайта областной прокуратуры, нарушила «лицензионные требования и условия». Так, согласно действующим «Правилам продажи отдельных видов товаров (в части особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения)», аптечное учреждение обязано иметь в наличии минимальный ассортимент медикаментов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил кормить детей в оздоровительных центрах и лагерях рядом продуктов. Теперь меню в столовых существенно сократится. Насколько нужны запретительные меры в отношении макарон по-флотски и яичницы, рассуждали эксперты «СГ». МОРС собственного приготовления, квас, макароны с мясным фаршем, блинчики с мясом, окрошка, форшмак, заливные блюда, яичница-глазунья, натуральный кофе, соки...

← Назад

Интересно

Новые статьи
Дому Коммуны в Смоленске уже 80 лет
17 ноября 2013 — Дмитрий 0 - 17940
Ошибки и нюансы при устройстве на работу
17 июня 2013 — Дмитрий 0 - 4689
Как сервировать праздничный стол
16 июня 2013 — Дмитрий 0 - 5949
Выравнивание стен - способы
11 июня 2013 — Дмитрий 1 - 4468
Выравнивание стен строительными смесями
9 июня 2013 — Дмитрий 1 - 4643
Монтажные работы при прокладке кабеля собственными силами
20 мая 2013 — Дмитрий 0 - 4349
ТОП-10 сувениров из Португалии
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 4469
Как побороть весеннюю депрессию
17 мая 2013 — Дмитрий 1 - 2647
Памятные места России. Дом – музей Сергея Есенина
14 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2923
Продвижение сайта в соцсетях
13 мая 2013 — Дмитрий 0 - 2876